навигация по сайту Главная страницаКарта сайтаКонтакты

Современные системы водоснабжения.

В настоящее время для производства труб используются самые разные материалы: металлы, пластмассы, керамика, асбестоцемент, бетон и композиции из нескольких материалов. Каждый материал и системы трубопроводов из них имеют свои достоинства и недостатки.Чтобы сориентироваться в этом многообразии и выбрать нужный тип трубы, необходимо знать цель использования трубопровода, параметры его работы и требуемую долговечность. Долговечность часто является камнем преткновения, т.к. возникает дилемма: если труба дешевая, то она недолговечная, и наоборот. Ремонт трубопроводов – серьезная проблема, сопряженная с большими затратами. Поэтому может оказаться, что большие единовременные затраты во время строительства помогут сэкономить ваши деньги на ремонте. Еще одна не менее важная проблема – сложность монтажа системы трубопровода и связанные с ней затраты.
В системах водоснабжения во всем мире, в том числе и в России, наиболее широко применяемыми материалами для изготовления труб являются высокопрочный чугун и полимерные материалы, такие как полиэтилен и поливинилхлорид. Для рационального выбора материала труб для сетей водоснабжения и канализации постараемся кратко сравнить как краткосрочные, так и долгосрочные структурные и эксплуатационные качества труб из ВЧШГ и полимерных труб из ПВХ и полиэтилена высокой плотности.
Полимерные трубы имеют жесткие ограничения по рабочему давлению, напрямую зависящему от средней температуры всего срока эксплуатации и от максимального диаметра трубы. И с этими ограничениями приходится считаться. Поэтому, факторы надежности и прочности полимерных труб в значительной мере зависят от температуры, условий укладки, нагрузок и целого ряда других факторов. Полимерные трубы под воздействием циклических нагрузок имеют меньший фактор надежности, чем под воздействием статических нагрузок.Для стабильной и надежной работы полимерных труб в сетях водоснабжения необходима установка регуляторов давления и температуры, а также неукоснительное выполнение требований по устройству траншей, уплотнению подушки и обратной засыпки труб. Гибкие трубы, к которым относится большинство пластиковых труб, включая стеклопластиковые и полиэтиленовые, наиболее чувствительны к условиям укладки – только порядка 20% нагрузок выдерживается напрямую трубой, остальное распределяется на окружающий грунт. Вследствие вышеназванного, функционирование всей системы из пластмассовых труб находится в очень большой зависимости от квалификации подрядчика и правильности выполнения им процедур укладки. Поэтому монтаж систем водоснабжения стоит доверить профессионалам.
 Трубы из высокопрочного чугуна относятся к классу полужестких труб, а значит, наиболее подходят для подземного заложения, вследствие равномерного распределения нагрузок вокруг трубы, и прекрасных механических свойств. Механические свойства труб из высокопрочного чугуна почти такие же, как у стальных труб, и намного выше, чем у любых пластиковых труб. Очень важно отметить, что эти свойства не подвержены ухудшению со временем, что является проблемой для полимерных труб. Трубы ВЧШГ не боятся также точечных нагрузок (проблемы для пластмассовых трубопроводов), ударов, вакуума (проблемы тонкостенных труб и пластиковых труб неподходящей жесткости), гидравлических ударов и т.д. 
В процессах проектирования, строительства и эксплуатации сетей водоснабжения, что мировой опыт устройства инженерных коммуникаций показывает обоюдную востребованность как полимерных, так и различного вида металлических труб и не отрицает их плодотворного и взаимодополняющего сотрудничества.

Источник: stroi-baza.ru
к списку статей

Поиск


по сайту: по вопросам:

Спецпредложение

28.12.2016

График работы в праздники: 30-го до 15:00, 31-го не работаем. В новом году начинаем с 09.01.2017.

17.02.2016

20.02.16 (суббота) до 16:00, далее три выходных. Начинаем с 24.02.2016.

все новости
21.12.2016

Вопрос задал: Оксана

Здравствуйте!Скажите пожалуйста лопнут ли пластиковые трубы если температура...

подробнее24.09.2016

Вопрос задал: Пето

Здравствуйте. Такой вопрос, можно ли использовать полипропиленовую трубу под...

подробнееархив вопросов

Нестандартные переходы с полипропилена на полипропилен и с полипропилена на металл

Как перейти с одного диаметра на другой и как перейти с металла на полипропилен если нет прямого перехода

подробнее

Выбор полипропиленовых труб для дома, квартиры, коттеджа.

Выбирайте полипропиленовые трубы правильно, а не по рекламе!

подробнее

Инструкция к сварочному аппарату СА 20/63

Инструкция к сварочному аппарату СА-20/63

подробнее

Армированные полипропиленовые трубы PN 20, PN 25: цены и характеристики | Купить трубы для отопления в ПолимерГрупп

Про армированные трубы.СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

подробнее

Как отличить настоящий кран шаровой Bugatti от подделки

Как не купить поддельный кран Bugatti

подробнее

Статья о сварке полипропиленовых труб

Время оплавления -время,отсчитываемое с момента полного вдвигания деталей в рабочие элементы сварочного апппарата. ...

подробнеевсе статьи