навигация по сайту Главная страницаКарта сайтаКонтакты

Виды труб, используемых в системах отопления и канализации

На сегодняшний день на рынке строительных материалов выбор огромен. Но как не потеряться среди такого разнообразия? Какие трубы выбрать для монтажа? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться со всеми материалами для изготовления труб.
Стальные трубы по-прежнему применяются для устройства инженерных сетей. Достоинства стали несомненны: прочность и дешевизна. К недостаткам можно отнести большой вес, трудность транспортировки и обработки. Но основной недостаток — коррозия, потому они служат относительно недолго.
Медные трубы выглядят предпочтительнее стальных. Медь, можно сказать, идеальный материал для водоснабжения. Она не только не портит, но даже способна улучшать вкус воды. Недостаток медных труб один — высокая цена.
В последние годы в системах водоснабжения и канализации широко применяются полимерные трубы из полиэтилена, поливинилхлорида (ПВХ) и полипропилена. Такие трубы используются даже для подсоединения газовых плит, они имеют соответствующую маркировку. Срок службы полимерных труб больше, чем у стальных, и составляет не менее 50 лет. К тому же их внутренняя поверхность гладкая и обладает водоотталкивающими свойствами. Такие трубы нейтральны к агрессивным средам, не зарастают отложениями в отличие от стальных. Если ржавчина долго накапливается, прежде чем истончить сталь, то накипь способна привести трубы в негодность всего за несколько лет. В целом полимерные трубы имеют малый вес, просты в обработке и монтаже. Для их соединения используются прогрессивные способы соединения с помощью обжима или сварки без применения открытого огня.
Полиэтиленовые трубы выпускаются диаметром 10–1000 мм и рассчитаны на рабочее давление от 2,5 до 10–16 атмосфер. Диапазон рабочих температур находится в пределах от — 40 до +40°С. К недостаткам полиэтиленовых труб можно отнести высокий коэффициент линейного расширения под воздействием температуры, недостаточную термостойкость. Не рекомендуется использовать их в системах канализации, если сливается горячая вода.
ПВХ-трубы более прочные и химически стойкие. Поливинилхлорид не горюч, имеет хорошие диэлектрические свойства, поэтому такие трубы широко применяются при электромонтажных работах для прокладки кабелей. ПВХ-трубы применяются при устройстве канализационных систем. Их устанавливают для подвода и стока бытовых вод. Из труб большого диаметра устраивают стояки, а подводка делается с помощью труб меньшего диаметра. Эти трубы выдерживают температуру до +90°С, поэтому их можно применять в системах горячего водоснабжения. 
Полипропиленовые (полибутеновые) трубы выдерживают еще большую температуру — до 100°С (кратковременно — до 110°С). Они также нашли применение в канализационных системах, системах горячего и холодного водоснабжения и даже при обогреве полов (полибутен). Выдерживают давление до 20 атмосфер. Способ соединения — нагрев (сварка). 
Наибольшее применение в системах отопления нашли металлопластиковые трубы. Они представляют собой многослойную конструкцию. Внутренняя и внешняя поверхности изготовлены из сшитого полиэтилена, между которыми проложен (вклеен) слой алюминиевой фольги толщиной 0,5–2,0 мм. Материал рассчитан на интервал температур 40–95°С. Прослойка металла повышает прочность трубы и выполняет несколько функций: теплоотражающую, антикоррозийную. Полиэтилен обеспечивает гладкость внутренних стенок, препятствует зарастанию отложениями, снижает теплопроводность. Срок их службы составляет 50 лет. 

Источник: ingenerka.ru

Поиск


по сайту: по вопросам:

Спецпредложение

28.12.2016

График работы в праздники: 30-го до 15:00, 31-го не работаем. В новом году начинаем с 09.01.2017.

17.02.2016

20.02.16 (суббота) до 16:00, далее три выходных. Начинаем с 24.02.2016.

все новости
21.12.2016

Вопрос задал: Оксана

Здравствуйте!Скажите пожалуйста лопнут ли пластиковые трубы если температура...

подробнее24.09.2016

Вопрос задал: Пето

Здравствуйте. Такой вопрос, можно ли использовать полипропиленовую трубу под...

подробнееархив вопросов

Нестандартные переходы с полипропилена на полипропилен и с полипропилена на металл

Как перейти с одного диаметра на другой и как перейти с металла на полипропилен если нет прямого перехода

подробнее

Выбор полипропиленовых труб для дома, квартиры, коттеджа.

Выбирайте полипропиленовые трубы правильно, а не по рекламе!

подробнее

Инструкция к сварочному аппарату СА 20/63

Инструкция к сварочному аппарату СА-20/63

подробнее

Армированные полипропиленовые трубы PN 20, PN 25: цены и характеристики | Купить трубы для отопления в ПолимерГрупп

Про армированные трубы.СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

подробнее

Как отличить настоящий кран шаровой Bugatti от подделки

Как не купить поддельный кран Bugatti

подробнее

Статья о сварке полипропиленовых труб

Время оплавления -время,отсчитываемое с момента полного вдвигания деталей в рабочие элементы сварочного апппарата. ...

подробнеевсе статьи